Heute habe ich leckere Apfel-Streusel-Cupcakes gemacht. Die Zubereitung geht sehr schnell.
Für 12 Stück
70g Butter
60g brauner Zucker
1 Ei, leicht verquirlt
175g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 großer Apfel (geschält und entkernt), fein gehackt
1 EL Orangensaft
Für die Streusel
60g Mehl
1/2 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
3 EL Butter
3 EL Puderzucker
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- für die Streusel alle Zutaten vermengen, zerkrümeln und beiseite stellen
- für die Cupcakes Butter und Zucker schaumig schlagen, danach das Ei zugeben
- Mehl und Backpulver sieben und in die Butter-Zucker-Mischung geben
- alles zu einem glatten Teig verarbeiten
- zuletzt die Apfelstücken, Gewürze und Orangensaft dazugeben und noch einmal verrühren
- den Teig in Muffinförmchen abfüllen und die Streusel darübergeben, leicht andrücken
- etwa 20-25 min backen
Ich habe die Apfelstücken etwas größer gelassen, sie sind im Teig wunderbar frisch geblieben. Auch die Zimtnote passt perfekt dazu. Insgesamt ist das ein schönes, schnelles Rezept.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen