Hefeschnecken mit Cranberryfüllung

Als Start in die neue Woche habe ich gerade Hefeschnecken gebacken. Eine Hälfte ist mit, die andere Hälfte ist ohne Cranberries.



Für 24 Stück

400g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
70g Butter
200 ml Milch
1 Ei
130g getrocknete Cranberries
100g gehobelte Mandeln
200g Marzipanrohmasse

200g Puderzucker
Zitronensaft

- Mehl in eine Schüssel sieben
- Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz untermischen
- Butter zerlassen und mit der Milch mischen
- nasse Mischung über die trockene gießen und zu einem glatten Teig verkneten
- abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen (der Teig sollte seine Größe verdoppeln)

- Cranberries klein schneiden
- Mandeln in einer Pfanne anrösten
- Marzipan hobeln, und mit den anderen beiden Zutaten mischen

- Hefeteig nochmals durchkneten und rechteckig ausrollen (am besten den Teig in zwei Etappen ausrollen, sonst gibt es Probleme beim Zusammenrollen)
- die Cranberry-Mandel-Marzipanmischung auf den Teig geben und von der Längsseite her aufrollen
- in etwa 2 cm große Scheiben schneiden, auf das Blech legen und 20 min ruhen lassen

- Ofen vorheizen: 200°C Umluft (ich habe nur 160°C benötigt, sonst werden sie schnell dunkel)
- das Ei leicht verquirlen und die Oberflächen der Hefeschnecken damit bestreichen
- für 20 min im Ofen goldbraun backen

- Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Mischung verrühren und damit die Hefeschnecken bestreichen

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