Parmesan-Pinienkern-Muffins und Spargel-Ziegenkäse-Quiche


Diese beiden Gerichte gab es bei uns gestern Abend.

Für 12 Muffins

280g Mehl
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
frisch gemahlener Pfeffer
90g frisch geriebener Parmesan
60g Pinienkerne
2 Eier
250 ml Buttermilch
6 EL Sonnenblumenöl oder 85g zerlassene Butter (ich habe Butter genommen-wenn schon, denn schon)
zum Bestreuen: 10g frisch geriebener Parmesan, 35g Pinienkerne


- Backofen vorheizen: 200°C Umluft
- Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen
- dann Parmesan und Pinienkerne zugeben
- Eier verquirlen, anschließend Buttermilch und Öl dazugeben und verschlagen
- eine Mulde in die Mehlmischung machen und das Ei hineinschütten
- behutsam verrühren, nicht zu sehr vermischen
- den Teig in Förmchen füllen
- Parmesan und Pinienkerne mischen und auf die Muffins geben
- etwa 20 min backen, bis sie goldbraun sind

Für die Quiche (6 P.)

250g Mürbeteig (frisch oder Tiefkühlware)
Mehl (zum Bestäuben)
250g grüner Spargel
1 EL Pflanzenöl
1 rote Zwiebel (fein gehackt)
25g gehackte Haselnüsse
200g weicher Ziegenkäse
2 Eier (verquirlt)
4 EL Sahne
Salz, Pfeffer


- Backofen vorheizen: 190°C Umluft
- den Mürbeteig auf einer mehligen Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform (Durchmesser 24 cm) legen
- einpassen und einen Rand (ca. 2 cm) formen
- den Boden mit einer Gabel einstechen und für 30 min in den Kühlschrank stellen
- den Teigboden mit Backpapier auslegen, mit Backbohnen beschweren und 15 min blindbacken
- Folie und Bohnen entfernen und den Boden weitere 15 min backen
- den Spargel im siedenden Wasser 2-3 min kochen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln weich dünsten
- mit dem Spargel und den Haselnüssen auf dem Teigboden verteilen
- Ziegenkäse, Eier und Sahne verrühren
- mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Spargelmischung gießen
- die Quiche für 15-20 min backen, bis die Masse stockt




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