Für Ostern habe ich diese Crostata al pistacchio gebacken, lauwarm aus dem Ofen ist sie ein Traum.
Für 1 Crostata (Durchmesser 26 cm)
Teig
300g Mehl
100g Zucker
200g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung
1 Vanilleschote
75 ml Milch
20g Zucker
1 Eigelb
2 TL Stärke
100g Pistazien
100g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für 1 Crostata (Durchmesser 26 cm)
Teig
300g Mehl
100g Zucker
200g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
- die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
- eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen
Füllung
1 Vanilleschote
75 ml Milch
20g Zucker
1 Eigelb
2 TL Stärke
100g Pistazien
100g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
- Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und mit Milch und Zucker in einen Topf geben
- alles aufkochen
- Eigelb, 1 TL Stärke und 1 EL Wasser verquirlen und zur kochenden Vanille-Milch geben
- den Pudding 1 min kochen lassen
- vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie die Puddingoberfläche abdecken und auskühlen lassen
- Pistazien fein mahlen und mit der restlichen Stärke mischen
- Butter, Puderzucker und Salz schaumig rühren, dann das Ei und die Pistazien zugeben
- Ofen vorheizen: 180°C Ober-/Unterhitze
- den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten
- 2/3 des Teigs ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand formen
- den Boden mit einer Gabel einstechen
- Vanillepudding und Pistazienmasse verrühren und auf dem Boden verteilen
- den restlichen Teig dünn ausrollen und schmale Streifen schneiden, auf der Pistazienmasse ein Gittermuster legen
- ca. 40 min backen
- nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren, schmeckt pur aber am Besten
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